Scroll Top

Смоляное вино — рецина

santorini_food

Рецина: греческое смоляное вино с 8000-летней историей

1. Технология производства

  • Смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus) добавляется:
  • В сусло перед брожением (традиционный способ)
  • В готовое вино (современный метод)
  • Дозировка: 50-100 мг смолы на литр вина
  • Выдержка: 3-6 месяцев в стальных танках

2. Вкусо-ароматический профиль

  • Аромат: сосновая смола, розмарин, лимонная цедра
  • Вкус: Молодая рецина: хвойные ноты + морская соль
  • Выдержанная: мед + грецкий орех
  • Послевкусие: минеральное, с легкой горчинкой

3. Исторические корни

  • Древняя технология: использовалась для герметизации амфор
  • Современное производство:
  • 90% — регион Аттика
  • Лучшие производители: Kourtaki, Malamatina

4. Как правильно пить?

  • Температура: 8-10°C
  • Бокал: для белых вин с узким горлом
  • Гастрономические пары:
  • Классика: жареные кальмары, тарамосалата
  • Неожиданно: суши с гребешком
  • Вегетарианское: фета с арбузом

5. Интересные факты

  • Лечебные свойства: в древности считалось лекарством
  • Коллекционные варианты: выдержанная рецина 5+ лет
  • Российские аналоги: эксперименты с крымской сосновой смолой

Похожие посты