Scroll Top

Как называется вино из яблок?

apple23

Яблочное вино vs сидр: в чем разница?

1. Основные отличия

ХарактеристикаЯблочное виноСидр
СырьеЛюбые сорта яблокСпециальные «сидровые» сорта (кислые/терпкие)
Крепость10-14%4-8% (традиционный), до 12% (крепкий)
ТехнологияДлительная ферментация (3-6 мес)Короткое брожение (2-4 недели)
КарбонизацияЧаще тихоеОбычно газированное
ПодачаВ винных бокалахВ пивных кружках/тюльпанах

Интересный факт: В США крепкий сидр (hard cider) — это аналог европейского сидра, а безалкогольный называют «apple cider».

2. Региональные названия

  • Франция: «Cidre» (алкогольный), «Jus de pomme» (сок)
  • Испания: «Sidra» (часто мутный, с осадком)
  • Германия: «Apfelwein» (кислый, подается в кружках «Bembel»)
  • Россия: «Яблочное вино» (крепкое), «Сидр» (легкий газированный)

3. Как выбрать?

Для яблочного вина ищите:

  • Выдержку в дубе
  • Надпись «Apple Wine»
  • Крепость от 10%

Для качественного сидра:

  • Надпись «Traditional Cider»
  • Мутность (признак натуральности)
  • Содержание сахара <5 г/л (сухие сорта)

4. Топ-3 сорта яблок для домашнего приготовления

  1. Антоновка (для вина) – дает кислоту и танины
  2. Гренни Смит (для сидра) – идеальный баланс сахара и кислоты
  3. Кингстон Блэк (элитный сидровый сорт) – сложный ягодный аромат

5. С чем сочетать?

  • Яблочное вино: утка, голубые сыры, яблочный штрудель
  • Сидр: морепродукты, салаты, бургеры

Совет: Настоящий английский сидр подают без льда, слегка охлажденным (8-10°C).

Похожие посты